Liebig

Sinopsis

Dirección: Christian Ercolano. Año: 2016 | Duración 68 min.

A principios del 1900, un grupo de europeos desembarcaron a la orilla del Río Uruguay para fundar Liebig’s Extract of Meat Company Limited, una planta industrial especializada en producir extracto de carne. Liebig, el pueblo ubicado en Entre Ríos, se fundó sobre las columnas de este frigorífico, y fue bautizado con el nombre del químico alemán creador de la fórmula de ese extracto. La feroz demanda, en tiempos de guerra, de los productos enlatados convirtió al territorio en una localidad próspera. Pero los años dorados no duran para siempre: a fines de los setenta la fábrica cerró, y el descomunal monstruo se redujo a una pequeña escultura con forma de envase de Corned Beef. El director argentino Christian Ercolano recorre las instalaciones oxidadas de Liebig, hoy casi un pueblo fantasma, y expone el contraste entre un pasado suntuoso y un presente plagado de privaciones, inundado por la nostalgia. Sin perder de vista las rarezas del escenario natural, el documental hace foco en los particulares habitantes de Liebig, la verdadera riqueza de este extraño pueblo.

Ficha técnica

Dirección: Christian Ercolano

Guión: Germán Loza, Gustavo Intrieri

Producción: Christian Ercolano

Fotografía: Alejandro Reynoso

Sonido: Gino Gelsi, Santiago Crivelli

Montaje: Juan Pablo Docampo, Christian Ercolano

Comentarios

comentarios